Флора и фауна г. Сочи

Главная страница
Частные гостиницы
Детские путевки
Номера
Санатории, пансионаты
Подробная карта
Достопримечательности
Сочи - летняя столица
Флора и фауна




e-mail
sub@mail.sochi.ru

web-master
wdw@mail.sochi.ru 

Кавказский государственный биосферный заповедник

Кавказский государственный биосферный заповедник - "резервуар" уникальной природы Западного Кавказа. Расположен он в координатах: 44-45,5 градусов северной широты и 40-41 градус восточной долготы. Ландшафт заповедника характеризуется отметками 260 - 3360 метров над уровнем моря. Заповедные земли расположены на территории Краснодарского края (Сочи, Мостовской район), Республики Адыгея и Карачаево-Чаркесской республики Российской Федерации, вплотную примыкает к границам Республики Абхазия. Непосредственно в Сочи (Хоста), в трех километрах от морского побережья находится заповедная тисо - самшитовая роща. Общая площадь заповедных территории 280335 га.

Географическое положение региона, близость теплого Черного моря, Главный Кавказский хребет обусловили формирование на территории заповейника различных климатов - от влажного субтропического до сурового высокогорного. А вообще территория заповедника характеризуется большим разнообразием климатических условий.

62 процента территории заповедника занято лесами, луга занимают 21 процент площади, снежно-скальные ландшофты занимают 16 процентов, и около 1 процента территории приходится на реки и озера.

Флора Кавказского заповедника насчитывает около 3000 видов, из которых более половины сосудистые растения. В составе дендрофлоры - 165 видов, из них 142 - листопадных, 16 - вечнозеленых лиственных и 7 - хвойных. Реликтовых видов - 22 процента, эндемичных - 24 процента от общего числа видов. Высокогорная флора включает 819 видов травянистых растений, из которых 287 - эндемики. В Красную книгу России занесено 30 видов редких и исчезающих растений.

Фауна Кавказского заповедника насчитывает около 70 видов млекопитающихся, 241 вид птиц, в том числе 112 гнездящихся, 10 видов земноводных, 19 видов пресмыкающихся, 18 видов рыб. В Красную книгу России занесено 32 редких вида позвоночных животных, в Международную Красную книгу - 3 вида.

Созданный в мае 1924 года Декретом Совета Народных Комиссаров РСФСР Кавказский государственный заповедник за годы своей деятельности стал одной из крупнейших научно-исследовательских природных лабораторий мира. Сохранены и приумножены популяции кавказского благородного оленя, тура, серны, косули; примерно за полстолетия решена основная задача, поставленная перед заповедником со дня его организации, - восстановлена жизнестойкая популяция горного зубра, обитающая сейчас в заповеднике и на сопредельных территориях в естественных условиях. Это был по-настоящему великий научный подвиг сотрудников заповедника.

В 1979 году Кавказский государственный заповедник получил статус биосферного и был включен в Международную сеть биосферных заповедников. В 1985 году зарегистрирован в качестве источника информации по окружающей среде в "Международном справочном регистре источников информации ИНФОТЕРРА".

С 1986 года в заповеднике функционирует биосферная высокогорная станция "Джуга", включенная в Международную программу комплексного мониторинга, основной целью которого является определение и прогноэирование состояния экосистем и его изменений под антропогенным прессом


Национальный парк

Сочинский государственный природный национальный парк - один из первых национальных парков России. Площадь - 191 тыс. га. Создан Постановлением Совмина РСФСР в мае 1983 г. с целью сохранения и восстановления уникальных природных комплексов на территории вдоль побережья Черного моря от реки Шепси до реки Псоу. На северо-востоке граница парка проходит по водоразделу Главного Кавказского хребта. Территорию национального парка обслуживают около 200 человек государственной лесной охраны в 15 лесничествах.

Все поселки и города Большого Сочи находятся внутри территории национального парка.

По лесорастительному районированию территория парка входит в Колхидскую провинцию субтропических лесов.

Наибольшее роспростраиение имеют древостои с преобладанием бука - 41 %. Буковые леса, единственные в России, поражают красотой и величием, серебристо-серые колонны стволов поднимаются в небо на 50-метровую высоту

Дубовые насаждения занимают 25% покрытой лесом площади и находятся, в основном, на сухих и теплых южных склонах гор.

На долю каштанников падает 13% покрытой лесом площади. Каштан посевной являетси представителем третичной флоры и отнесен к реликтовой породе. Зто единственное место в России, где растет в естественных условиях каштан посевной (европейский).

Грабовые насаждения занимают площадь около 7%, ольховые - 3%, пихтовые - 5%, самшитовые - 1%.

Остальную территорию занимают насаждения из клена, ясеня, осины, липы, ореха грецкого, тиса ягодного,сосны, кедра гималайского и др. пород. Всего здесь произрастают 165 видов дикорастущих древесных растений.

Большой научно-познавательный и эстетический интерес представляют самшитовые насаждения - пришельцы третичного периода. Нежное "кружево" мелкой, черно-зеленой, глянцевой листвы самшита и повсюду свешивающийся со стволов и ветвей пушистый, длинный, как бороды сказочных героев, мох придает лесу фантастический вид зеленого царства.

Животный мир национального парка насчитывает около 70 видов млекопитающих животных: медведь бурый, барсук, олень, рысь, косуля кавказская и европейская, куница, выдра, шакал, дикий кот, кабан, заяц, белка и др.

Из большого многообразия (около 120 видов) птиц встречаются красноголовый королек, черноголовый поползень, филин, сойка. Перелетные птицы появляются в лесу, на водоемах весной и осенью (большой пестрый дятел, гуси, лебеди, голуби, перепел обыкновенный. Также обитает 11 видов пресмыкающихся и 7 видов земноводных.

40 рек и ручьев Черноморского бассейна протекают по территории национального парка, три из них имеют длину свыше 50 км - Мзымта, Шахе, Псоу.

На реках и ручьях имеется большое количество водопадов и каньонов. Водопады в основном размещены в верховьях больших рек, на реках второго порядка и их притоках: Безымянный (72 м) на реке Псоу, Ореховский (ЗЗ м) на правом притоке реки Сочи при впадении в нее руч. Безуменки. Агурские водопады и Орлиные скалы - это единый припродный комплекс, расположен западнее горы Ахун. Этот комплекс, находящийся рядом с морем, поражает своей грандиозностью. Русло р. Агуры, прорезающей западный склон г. Ахун, образовало каньонообразное ущелье глубиной свыше 200 м. Вдоль реки проложена живописная Агурская тропа. На территории национального парка 48 республиканских маршрутов, которые проходят по многочисленным достопримечательным местам : Воронцовские пещеры, Дзыхринское ущелье, ущелье Ацху, Красная поляна, Ахштырская пещера и многое другое.

Сохранность минеральных ресурсов в значительной степени определяется состоянием причерноморских горных лесов. Являясь уникальными природными образованиями, они выполняют водоохранные и почвозащитные функции. Мацестинские воды, источники лазаревской и сочинской минеральных вод, йодобромные воды Кудепсты и многие другие зарождаются в недрах национального парка.

Хозяйственная деятельность национального парка направлена на охрану зеленых насаждений от лесонарушений, пожаров и вредителей, борьбу с браконьерством.

Работники национального парка ежегодно ухаживают за лесом на площади 1,5 тыс. га, создают рекреационные центры для посещения их туристами, приводят в порядок турмаршруты, ухаживают за 7 лесопарками на площади около 5 тыс. га.

Перерабатываемая в цехах национального парка древесина используется на собственные нужды в лесопарках, при строительстве и содержании контор и кордонов лесной охраны и для выпуска товаров народного потребления.

Силами работников созданы плантации фундука - 150 га, дуба пробкового и изменчивого на площади 120 га, плантации лавра благородного и мимозы. В национальном парке имеются пчелопасеки, посадки садовых и дикоплодовых культур


Парк "Южные культуры".

В парке находится богатейший розарий, равного которому не найти, пожалуй, на всем Черноморском побережье Кавказа.

Рядом с золотистой Голдей- Талисман пламенеет ярко-алая Барселона, сверкает ослепительной белизной Виктория- Август. Словно маленькие солнышки, сияют светлым золотом Голдей- Офелии и светится нежно-кремовая Наталия-Ботнер. Кружит голову аромат многоцветной розы Президент...

Но не только живая радуга розария привлекает внимание многочисленных посетителей парка. Здесь представлена флора Кавказа, Японии, Китая, Северной и Южной Америки, Азии, Средиземноморья, Гималаев, Новой Зеландии, Африки - практически всего субтропического пояса Земли. Здесь можно увидеть магнолию Делавея, тайванию, нотофагус. Здесь собрана коллекция рододендронов, кленов, криптомерий. Более пятидесяти видов хвойных - сосен, елей, пихт, туй, кедров, кипарисов и других.

В парке два пруда. Нежно-зеленая прозрачность плакучей ивы, густая темнота кроны хвойных, острые пики юкки и драцены, веера пальм - какое удивительное разнообразие красок, оттенков отражается в зеркале прудов, по которым скользят черные и белые лебеди. И как благотворно действует все это на человека, вырвавшегося сюда из стрессовой повседневности нашего урбанизированного мира...

Нет большего удовольствия, чем бродить по аллеям такого вот парка, каждое мгновение восхищаясь открывающимися взору все новыми и новыми картинами живой природы.

Изумляет самое невероятное соседство растений. Растут рядом южанка магнолия и северянка ель, туевик японский и бамбук, криптомерия и амбровый клен - фантастическое смешение видов, форм, цветов.

Данная информация взята с сайта http://shura.kulichki.net/sochi/ 

© Компания "Россия - Субтропик"
Дизайн студии "WDW" - г.Сочи

Сайт создан в системе uCoz